• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Быховец И.А. об итогах работы ведомства в минувшем году в сфере закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Продолжается подведение итогов работы Управления в 2019 году.  Сегодня о результатах деятельности Оренбургского УФАС России в сфере государственных и муниципальных закупок поговорим с заместителем руководителя Управления Игорем Анатольевичем Быховцом.

- Добрый день, Игорь Анатольевич! Каковы основные тенденции результатов минувшего года в данной сфере? Показатели растут или, наоборот, уменьшаются? Если говорить, к примеру, о количестве жалоб?

 - Здравствуйте! К сожалению, количество жалоб с каждым годом только увеличивается. Так, в 2019 году в Управление их поступило почти в 2 раза больше, чем в 2018 – 1300 против 788. Причем наибольшее количество жалоб было подано на действия муниципальных заказчиков – 733 (в 2018 году – 463). На действия областных заказчиков было подано - 455 жалоб (в 2018 году их количество составило – 237) и на действия федеральных - 112 жалобы (в 2018 году их было 88).

 - И все они были обоснованными?

 - Нет. Удивительно, что при общем увеличении числа поступающих жалоб, количество именно обоснованных жалоб уменьшилось. Если в 2018 году 60% было признано обоснованными, то в 2019 – только 40%.

Возможно это связано с деятельностью так называемых «профессиональных» жалобщиков, которые не были заинтересованы в том, чтобы выиграть аукцион, но, по всей видимости, были заинтересованы затянуть или сорвать проведение аукциона. К слову, количество обращений «профессиональных жалобщиков» имеет тенденцию к уменьшению. Если год-два назад около 60% жалоб были делом их рук, то в 2019 – менее 50%.

- Их действия остаются безнаказанными?

- В большинстве случаев нет, так как по проблемным вопросам применения законодательства о контрактной системе и привлечения к административной и уголовной ответственности существуют механизмы сотрудничества с прокуратурой Оренбургской области и УМВД по Оренбургской области. В эти ведомства направляются сведения в том числе и по «профессиональным жалобщикам».

- А есть ли взаимосвязь между «наплывом» жалобщиков и какими-либо событиями? Может быть временем года? 

- Вы знаете, есть. Традиционно наиболее «жарким» периодом жалоб на действия заказчиков стал весенне-летний сезон, когда повсеместно шли ремонтно-строительные работы.   Весна – это время ремонта дорог, а лето – ремонта школ, детских садов, больниц. Так, летом этого года отмечено увеличение жалоб на аукционы по благоустройству общественных территорий муниципальных образований. При этом у заказчика не так много времени, для того, чтобы провести аукционы и успеть за летние месяцы выполнить работы. Однако выявленные нарушения в документациях заказчика приводили к отмене аукционов и необходимости их повторного проведения, что приводило к затягиванию сроков исполнения контрактов.

- Одним из направлений деятельности Оренбургского УФАС России является рассмотрение обращений заказчиков о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Какова статистика за 2019 год в этой сфере?

- В 2019 году отмечен резкий скачок подобных обращений заказчиков: в 2019 году поступило 260, в то время как в 2018 году - 65. При этом, срыв поставок в рамках проведенных заказчиками закупок, происходил в разных областях - это и поставка продуктов питания для медицинских, образовательных учреждений, выполнение ремонтных работ, оказание образовательных услуг и прочее. Чаще всего заказчики обращались в Оренбургское УФАС России по причине уклонения участников закупки от подписания контрактов – 171 обращение. Среди причин, повлекших не подписание контракта, участниками закупки указывались - неисправность компьютера, на котором находилось соответствующее программное обеспечение и электронная цифровая подпись, отсутствие лица, ответственного за подписание контракта на рабочем месте, задержка в предоставлении банком банковской гарантии, подтверждающей обеспечение исполнения контракта и др. В 26 случаях Оренбургское УФАС России, посчитало приведенные доводы «уклонистов» неубедительными и приняла решение о включении их в РНП. 

- Ожидаются ли какие-либо изменения в Законе о закупках в 2020 году?

- Да. Надо сказать, что изменения в Федеральные законы №44-ФЗ и №223-ФЗ вносятся очень часто. 2020 год не станет исключением. Ожидаются изменения в части минимального объема закупок юрлиц у субъектов малого и среднего предпринимательства, сокращения срока оплаты договоров, которые заключены с субъектами.  Изменился порядок определения начальной (максимальной) цены контракта на поставку лекарств. С 01 января 2020 года вступили в силу новые правила общественного обсуждения закупок и заработал ГИС «Независимый регистратор» - программа которая фиксирует действия (либо бездействие) участников контрактной системы в ЕИС.  Это только малая часть всех ожидаемых изменений и, в связи с этим, моя рекомендация участникам закупок - регулярно их отслеживать и повышать свою квалификацию, дабы не допускать ошибок при проведении торгов и участии в них.

- Спасибо!