• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама по списанию долгов за «коммуналку» признана ненадлежащей

Комиссия Оренбургского УФАС России вынесла решение по делу, возбужденному в отношении ООО «Юридический региональный центр» по заявлению МУП ЖКХ города Гая. Заявитель утверждал, что реклама услуг ответчика формирует у потребителей ошибочное мнение о возможности безнаказанно уклоняться от оплаты коммунальных платежей.

В ходе рассмотрения материалов дела Комиссия установила, что данная реклама, распространяемая посредством сайта «ВГАЕ.РУ», сообщала о возможности оспорить долг за коммунальные услуги по истечении срока исковой давности при соблюдении должником двух условий. А именно: в течение трех лет он не должен подписывать какие-либо документы о признании долга перед коммунальными службами, а также частично погашать задолженность.

Подобные «рекомендации» в рекламе могут побуждать потребителей к совершению противоправных действий (уклонение от оплаты коммунальных услуг), что противоречит требованиям пункта 1 части 4 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

 Решением антимонопольного органа реклама ООО «Юридический региональный центр» признана ненадлежащей. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.