• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уклонение от предоставления сведений по запросу антимонопольного органа грозит штрафом

Оренбургское УФАС России продолжает проводить ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары и продукты питания путем непосредственной фиксации цен в магазинах сетевой торговли c целью выявления возможного нарушения антимонопольного законодательства.

При обнаружении значительных изменений цен как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, Управление запрашивает у хозсубъектов документы и сведения, необходимые для проведения анализа обоснованности таких изменений.

В случае непредоставления организацией запрошенной информации, либо предоставления неполных или ложных сведений, а также нарушения сроков предоставления информации, Оренбургское УФАС России вправе возбудить в отношении данного хозсубъекта дело об административном правонарушении в соответствии с частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ.

Уточним, что, согласно разъяснениям Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, подобное правонарушение ни при каких условиях не может быть признано малозначительным ввиду того, что оно может привести к искажению результатов контрольных мероприятий, проводимых антимонопольным органом. Что, в свою очередь, может способствовать нарушению прав и законных интересов субъектов, чья деятельность находится в сфере антимонопольного контроля, и иных лиц.