Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы в рамках интервью для телекомпании «ОРЕН-ТВ» прокомментировал ситуацию, касающуюся завышения цен на топливо в Оренбургской области.

На встрече с журналистами Владимир Окшин рассказал, что Управлением Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области проводится еженедельный мониторинг цен на рынке нефтепродуктов. Последние данные мониторинга свидетельствуют о том, что в Оренбургской области отмечается рост оптовых цен на бензин. В настоящий момент на рынке действует 8 розничных операторов, среди которых доминирующие положение занимает ОАО «Оренбургнефтепродукт».

Что касается ситуации на оптовом рынке реализации ГСМ - по итогам мониторинга за январь 2009 года усмотрены признаки нарушения                    статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», в части осуществления согласованных действий, в действиях двух хозяйствующих субъектов: ОАО «Оренбургнефтепродукт» и ООО «ЛукойлУрал Нефтепродукт». Нарушение усматривается в синхронном повышение цен на нефтепродукты на оптовом рынке реализации нефтепродуктов.

Кроме этого в УФАС по Оренбургской области поступили заявления от администрации муниципального образования Переволоцкий район, а так же от сельхоз производителей Переволоцкого района, на предмет правомерности действий  ОАО «Оренбургнефтепродукт» по закрытию Переволоцкой нефтебазы. По итогам был проведенного анализа представленной информации, специалистами Управления  сделан вывод о наличии в действиях ОАО «Оренбургнефтепродукт»  по закрытию Переволоцкой нефтебазы признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Ситуация по закрытию Переволоцкой нефтебазы станет предметом разбирательства на Комиссии УФАС России по Оренбургской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Принятое Комиссией решение подтвердит либо опровергнет наличие нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО «Оренбургнефтепродукт». В случае подтверждения факта нарушения,  нарушителей ожидают существенные штрафные санкции в виде оборотного штрафа, который составит от 1%-15% от годового оборота компании, заявил руководитель Оренбургского УФАС России.