Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы в рамках интервью для телекомпании «Регион» прокомментировал ситуацию, касающуюся завышения цен на топливо в Оренбургской области.

На встрече с журналистами Владимир Окшин рассказал, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Оренбургской области уже возбудило  два дела в отношении двух местных нефтяных компаний   ОАО «Оренбургнефтепродукт» и ООО «ЛукойлУрал Нефтепродукт». 

 В настоящий момент под постоянным контролем антимонопольного органа находится 8 розничных операторов.

Кроме этого в УФАС по Оренбургской области поступили заявления от администрации муниципального образования Переволоцкий район, а так же от сельхозпроизводителей Переволоцкого района, на предмет правомерности действий  ОАО «Оренбургнефтепродукт» по закрытию Переволоцкой нефтебазы. По итогам  проведенного анализа представленной информации, специалистами Управления  сделан вывод о наличии в действиях ОАО «Оренбургнефтепродукт»  по закрытию Переволоцкой нефтебазы признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Ситуация по закрытию Переволоцкой нефтебазы станет предметом разбирательства на Комиссии УФАС России по Оренбургской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства. На заседание Комиссии будут присутствовать все заявители по возбужденным делам. Принятое Комиссией решение подтвердит либо опровергнет наличие нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО «Оренбургнефтепродукт». В случае подтверждения факта нарушения,  нарушителей ожидают существенные штрафные санкции.

Оренбургское УФАС ведет расследование по делу о сговоре нефтяных компаний. Если они будут признаны виновными в нарушение закона «О защите конкуренции», то антимонопольный орган может возбудить административное дело. В этом случае на трейдеров может быть наложен оборотный штраф от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершенно правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров.