В Оренбургском УФАС России прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета.

17 сентября 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области провело очередное  заседание Общественно-консультативного совета (ОКС). Помимо основных членов Совета, участие в мероприятии приняли также и.о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов, заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин.   

 Ключевой темой встречи стало обсуждение темы, касающейся проблем при применении Правил подключения (технологических присоединений) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, которые вступили в силу 01.03.2014 г.   

Открывая встречу, руководитель Оренбургского УФАС России Владимир Окшин подчеркнул, что относительно недавно «заработавшие» Правила подключения, как, оказалось, имеют немало спорных моментов при их использовании. Определенные разногласия по этому поводу возникают между соответствующими ресурсоснабжающими предприятиями, абонентами, а также контролирующими органами. Так, заявители, зачастую обращаясь в антимонопольное ведомство с заявлением на не соблюдение газораспределительными организациями указанных Правил, сами порой не выполняют те или иные требования этих же норм.  Это касается, к примеру, необходимости соблюдения требований к содержанию запроса о предоставлении технических условий и к оформлению приложения к запросу.

Активную позицию по данному вопросу высказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин. В частности, он согласился, что озвученные  антимонопольным ведомством проблемы, действительно, имеют место быть. Например, это касается ошибочного мнения заявителей о том, что проведение строительно-монтажных работ по присоединению к газовой сети является достаточным для заключения договора поставки газа, в то время как завершающим этапом подключения к сети газораспределения является пуск газа на объекты заявителя. Также, по словам руководителя газораспределительной компании, серьезной проблемой в реализации данных правил стал затянувшийся процесс по определению тарифов за подключение к сетям.

«Утверждение новых Правил подключения, безусловно, несет в себе немало вопросов. Нам понадобилось значительное время, чтобы проанализировать их и проработать. Но сейчас мы приходим к мнению, что в нововведении есть и определенные положительные моменты», - сказал Дмитрий Александрович.   

В целом, заседание ОКС на протяжении всего времени носило динамичный и конструктивный характер общения.  Ввиду присутствия всех заинтересованных сторон любой желающий мог получить исчерпывающие ответы по данной теме.

 В завершение встречи руководству ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Оренбургское УФАС России рекомендовало разместить на своих информационных ресурсах схему для выдачи технических условий в целях ознакомления с ними абонентов.