Оренбуржец требует запретить «Кока-колу», духи Opium и конфеты «Красный мак»

 

Житель Оренбурга Владимир Савинков обратился в УФАС по Оренбургской области с просьбой запретить рекламу и продажу продуктов нескольких всемирно известных брендов.

 Личное неприятие кока-колы и статуй

Житель Оренбурга Владимир Савинков направил в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Оренбургской области заявление с просьбой запретить рекламу и продажу Coca-Cola, духов Opium, ремней для гитар Rasta, шоколадных конфет «Красный мак» и нескольких видов конопляного масла. Кроме того, гражданин Савинков предъявляет претензии и к внешнему виду одной из статуй фонтана «Дружба народов» и павильона «Геология» в ВВЦ. 
Как указал Савинков, основанием для его заявления стали нарушение указанными им организациями ст. 6.13 КоАП («Пропаганда наркотиков»), а также «личное неприятие и обеспокоенность за своих близких».

Заместитель Руководителя УФАС по Оренбургской области Александр Шлычков прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Действительно, такое заявление поступило, рассматриваться оно будет в рамках установленного законом регламента, срок рассмотрения 30 дней. Если в претензиях, предъявленных Савинковым будут усмотрены нарушения законодательства о рекламе, тогда будет возбуждено дело и расследование продолжится».

Духи как пропаганда наркотиков

Модный дом Yves Saint Laurent выпускает парфюм Opium с 1977 года в Европе и с 1978 году в США.
Этот аромат с самого начала стал самым скандальным и провокационным ароматом ХХ века.

Майкл Эдвардс в своей книге «Легенды духов» пишет, что рабочее название аромата было «Ichi» («один»). Только когда Ив Сен-Лоран увидел, как будет выглядеть бутылка парфюма, у него родилось настоящее имя будущей легенды: «Opium». Дизайнеру пришлось выдержать целую битву, отстаивая эпатажное наркотическое имя созданных им духов. Провокационное название аромата вызвало волну возмущения среди китайских эмигрантов в Америке. Они требовали переименовать духи и принести публичные извинения за «бестактное отношение Ив Сен Лорана к истории Китая», так как наркотик опиум, ввозимый в XVIII-XIX веках англо-американским колонистами в Китай, стал причиной многочисленных смертей среди местного населения. Продажа этих духов была запрещена в Китае и некоторых других азитаских странах. В 1999 году яркий образ культового парфюмерного шедевра примерила на себя российская топ-модель Наталья Семанова (фотограф Philip Dixon).

Opium от бредна Yves Saint Laurent стал победителем премии FiFi Awards 1979 года как лучший люксовый аромат для женщин. Также в 1979 году была отмечена наградой рекламная компания духов Опиум. А в 1993 году парфюм был включен в Зал славы FiFi (Fragrance Hall of Fame).

«В названии продукта присутствует пропаганда сильнодействующего наркотика опиатной группы», — заявляет Владимир Савинков. Его также не устраивает и рекламный слоган духов: «Опиум для тех, кто в зависимости от Yves Saint Laurent».

Шоколад, масло и фонтан

Шоколадные конфеты «Красный мак» от фабрики «Красный Октябрь» и конопляное масло от местных, оренбургских компаний ООО «Виктория» и ООО «Агро-ЗРК» также бдительный оренбуржец считает пропагандой наркотиков. Конфеты, оказывается, действуют на сознание детей и подростков из-за того, что на их этикетке изображен мак вида Papaverum somniferum L. — сырье для опиума и героина. Производители же конопляного масла «способствуют распространению мнения о «полезности» конопли в целом».

Для справки, конопляное масло, благодаря своим вкусовым и целебным качествам, было одно из самых популярных и излюбленных масел в Древней Руси. Оно широко использовалось в приготовлении пищи и в лечебных целях. Конопляное масло содержит витамины А , B1, B2, B3, B6, C, D, и E, антиоксиданты, протеины, каротин, фитостеролы , фосфолипиды , так же множество полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор. В конопляном масле высокое содержание хлорофилла, обуславливающее его зеленый цвет. Масло из конопляных семян, как и другим растительные масла, богато жирными кислотами. В состав этого масла входят такие жирные кислоты, как линолевая кислота (55 %), линоленовая кислота (20 %), олеиновая кислота (11 %), пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитоленовая кислота. Конопляное масло ценно своими целебными качествами и применяется как в народной так и в традиционной медицине, а также в косметологии. 
Конопляное масло получают из зрелых семян посевной конопли, оно не обладает наркотическим действием присущим веществам содержащимся в листьях конопли.

Кстати, как сообщил газете «Известия» Эдуард Кириченко, заместитель гендиректора ООО «Агро-ЗРК» (один из производителей конопляного масла, на которых жалуется оренбуржец) : «Нас дважды в год проверяет Федеральная служба по контролю за наркотиками. И находит, что их продукция безопасна».

Но самым интересным в заявлении Савинкова является то, что столичные памятники архитектуры и названия улиц также могут быть «уличены» наркотической пропаганде.

В качестве примеров он приводит «Сноп изобилия» — элемент фонтана «Дружбы народов» в ВВЦ и барельеф павильона «Геология» с листьями конопли на той же территории.

Этот памятник истории и культуры государственного значения - построено в 1954 году по проекту архитекторов К.Топуридзе и Г. Константиновского. Декоративно-скульптурное оформление выполнено З. Баженовой, А. Тенета, И.Чайковым и З. Рылеевой. Сноп лепил В. Гаврилов. Конструкция и гидротехническая часть разработаны под руководством инженера В.Клявина, а электротехническая – проектной конторой «Моссветпроект».

«Дружба народов» - самый большой из каскада фонтанов Всероссийского выставочного центра, куда входят 14 фонтанов на Центральной аллее, навеянная уральскими сказками Бажова поэтическая композиция фонтана «Каменный цветок» и фонтан «Золотой колос». В центре «Дружбы народов» - гигантский сноп изобилия из главнейших сельскохозяйственных культур бывшего СССР. Сноп выполнен из медных листьев путем выколотки по металлическим формам. Чем не угодил этот самый сноп гражданину Савинкову?!

Павильон «Лен и другие прядильные культуры» был построен в 1939 году по проекту архитекторов К.Н. Афанасьева и Л.Н. Павлова. С 1963 года он был переименован в павильон «Геология».

Вот такое полное возмущения заявление. АиФ Оренбург будет следить за развитием событий и о результатах проверки УФАС по Оренбургской области обязательно расскажет.