• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения Управления в отношении регионального оператора

Ранее правомерность данного решения подтвердил Арбитражный суд Оренбургской области.

 

Напомним, в ноябре 2019 года Комиссия Оренбургского УФАС России пришла к выводу, что региональным оператором ООО «Природа» созданы препятствия доступу на товарный рынок иным хозяйствующим субъектам - организациям, осуществляющим свою деятельность в области транспортирования ТКО на территории Оренбургской области, и тем самым нарушены положения пункта 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции №135-ФЗ. Выразилось это в непроведении торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора.

Уточним, что Общество является региональным оператором по обращению с ТКО на всей территории Оренбургской области, вследствие чего занимает доминирующее положение на данном рынке.

В случае, если региональный оператор по каким-либо причинам (отсутствие достаточного количества собственных ресурсов, необходимой техники, поломка техники и т.д.) не может самостоятельно обеспечить транспортировку отходов на полигоны, он должен привлечь к исполнению своих обязательств других лиц - соисполнителей, обладающих соответствующими лицензиями на транспортирование ТКО.  В силу Закона, это должно быть произведено по результатам конкурентных процедур.

Отметим, что проводимые в этой сфере торги, помимо прочего, способствуют развитию конкуренции и снижению затрат на вывоз ТКО. Как пояснила заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Полубоярова Людмила Юрьевна: «Региональный оператор обязан отдавать часть своей работы по транспортировке ТКО другим организациям. Это делается, в том числе, с целью привлечения в сферу услуг по транспортировке отходов предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь в результате конкурентных торгов регоператор может заключить контракт с хозяйствующим субъектом, который предложил наименьшую цену транспортировки отходов. В ходе торгов стоимость контракта существенно снижается, что в конечном счете влияет на размер тарифа на услугу по вывозу ТКО для конечного потребителя».

«В настоящее время Оренбургское УФАС России совместно с Прокуратурой города Оренбурга продолжают вести работу в части контроля деятельности регионального оператора», - сообщила Людмила Юрьевна.