• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Оренбурге обсудили вопросы развития конкуренции в рамках Всероссийской научно-практической конференции

23 мая в Оренбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные проекты и конкуренция: цели и приоритеты», участие в которой приняли представители антимонопольных органов – заместитель руководителя ФАС России Пузыревский С.А. и начальник контрольно-финансового управления ФАС России Мишеловин В.Б., руководители территориальных органов Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Присутствовали представители Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, научного сообщества, члены Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области, студенты.

Конференция началась с выступления Пузыревского Сергея Анатольевича. Он напомнил о задачах по реализации Национального плана развития конкуренции, которые следует реализовать на региональном уровне. Рассказал о достигнутых в Оренбургской области результатах по итогам 2018 года. Так, в регионе снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти на 31%. Доля закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации  - 40,19 %. В 2017 году эта доля была равна 28,59%. На 6,23 % снизилось количество унитарных предприятий.

Заместитель руководителя ФАС России также обозначил задачи по реализации проконкурентной политики через национальные проекты. Среди них - внедрение конкурентных механизмов привлечения хозсубъектов к выполнению нацпроектов, привлечение ФАС России к участию в определении комплекса мероприятий национальных проектов, обеспечение интеграции каждого национального проекта и Национального плана развития конкуренции, надзор за применением конкурентных подходов при реализации национальных проектов на региональном уровне.

Опытом о проделанной работе по развитию конкуренции в регионе в рамках реализации Нацплана поделилась  и.о. заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Здорова Е.С. Рассказала о ключевых показателях развития конкуренции, совместных мероприятиях с Оренбургским УФАС России по внедрению Стандарта развития конкуренции на территории Оренбургской области, а также внедрению антимонопольного комплаенса в региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

Елена Сергеевна поддержала мнение о том, что следует не забывать о развитии конкуренции при реализации нацпроектов. Оренбургская область принимает участие в реализации 11 из 12 национальных проектов, планируется реализовать 52 региональных проекта.

С результатами последнего мониторинга состояния и развития конкурентной среды в Оренбургской области, который проводился в контексте реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», участников ознакомила Боброва В.В. - доктор экономических наук, директор Института менеджмента Оренбургского государственного университета.

Данный мониторинг осуществляется в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции, а также Соглашения о взаимодействии между ФАС России и Правительством Оренбургской области. Работа по мониторингу конкурентной среды выстраивается совместно со специалистами Оренбургского государственного университета, которые выступают в качестве разработчиков и экспертов научно-методической базы.

В рамках мониторинга проводится анкетный опрос потребителей с целью выявления удовлетворенности качеством товаров и услуг и предпринимателей с целью выявления условий ведения предпринимательской деятельности.

Результаты исследования были использованы в совместной работе Оренбургского УФАС России с Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области при утверждении ключевых показателей Национального плана развития конкуренции, и «дорожной карты развития конкуренции в Оренбургской области».

Следующий спикер - руководитель Нижегородского УФАС России Теодорович М.Л. рассказал об опыте проведения подобного мониторинга в Нижегородской области. Особый интерес вызвало предложение об изучении удовлетворенности граждан не только соотношением цены и качества товаров и услуг на региональных рынках, но и качеством реализации нацпроектов, что позволит своевременно вносить коррективы в работу.

В ходе дискуссии участники мероприятия пришли к выводу, что подобные исследования по мониторингу состояния конкурентной среды необходимо проводить в каждом регионе, и после – сопоставлять между собой полученные результаты. В связи с этим, необходимо сформировать единый подход, единый инструментарий проведения мониторинга.

В целом, мероприятие получилось довольно информативным, поскольку выслушаны мнения не только представителей антимонопольного органа, но и органов законодательной и исполнительной власти региона, научного сообщества. В ходе совместного обмена опытом, каждый из присутствующих получил немало знаний и идей, которые могут быть реализованы на территории какого-либо региона.